Жилье и офисы
Жилье и офисыназад

Офисы будут похожи на города

Чтобы удержать лучших сотрудников и быть успешными, компаниям придется делать офисы более удобными

Арсений Леонович

Современный горожанин живет в режиме постоянной работы, он всегда на связи и в результате трудится не только в офисе, но также и дома, в транспорте, в кофейне и парке. Границы между рабочим, частным, рекреационным пространством стерлись. Режим непрерывной работы требует переформатирования города в целом: если мы работаем нон-стоп, то и возможности для отдыха и перезагрузки должны быть доступнее. Почему бы не сделать так, чтобы отдыхать мы могли здесь же, «не отходя от кассы»?

В первую очередь переосмысления требуют офисные пространства. Рабочая атмосфера должна наполниться идеологией расслабления и все больше соответствовать вэлнесс-идеологии (от англ. wellness – благополучие и хорошее самочувствие) и принципам spa-working. Эти перемены уже происходят.

В 2019 г. финтехкомпания Pay Pal обновила головной офис в Сан-Хосе (Калифорния, США), где трудятся 4000 человек. Пространство стало более располагающим к сотрудничеству и коммуникации. В офисе появился амфитеатр, где можно привольно расположиться с ноутбуком на мягких подушках, оборудовано общественное пространство на свежем воздухе – что-то вроде летнего кафе для работы в неформальной обстановке за стаканом детокс-коктейля. В основе дизайн-идеи – сочетание природных мотивов и новых технологий, в планировке преобладают общественные пространства, располагающие к сотрудничеству, и зоны для расслабления, где можно отдохнуть или, напротив, сконцентрироваться на рабочей задаче. Новый дизайн интерьера человекоцентричен и призван помочь сотрудникам полнее реализовать свой креативный и инновационный потенциал.

Рабочее пространство нового типа отвечает философии, которую можно называть spa-working, когда люди не задумываются, в офисе они работают или дома. Здесь можно заниматься любым видом деятельности – интенсивно трудиться и затем вздремнуть в акустической капсуле, перекусить в кафе с ЗОЖ-меню, сходить на фитнес или на массаж и вновь нырнуть в рабочий процесс. Раньше, до всеобщей цифровизации, мы никогда бы не успели сделать столько, сколько делаем сейчас. Город не позволяет нам замедляться, а дизайн пространств, в которых мы работаем и живем, должен помогать нам жить в высоком ритме.

В 10-этажном офисе IT-компании Slack, специализирующейся на облачных технологиях, в Сан-Франциско на площади 28 000 кв. м воссоздана атмосфера горного ландшафта, поскольку собственник бизнеса увлечен горным туризмом. Долины и леса, скалистые пики и прохладные лощины создали в этом офисе архитекторы из Studio O+A. По замыслу авторов основанный на природных мотивах дизайн расслабляет и в то же время настраивает на достижение высоких результатов, ведь покорение горных вершин требует концентрации и мобилизации всех ресурсов человека. Офис гибкий – на всех этажах созданы условия для смены стандартного рабочего места на мягкий диван, уютное кресло или переговорную, похожую на грот из-за покрывающего стены вертикального озеленения живыми растениями или стабилизированным мхом. Разбить рабочий лагерь можно в любой комфортной сотруднику климатической зоне этого необычного офиса в стиле spa-working. Есть здесь и чайная комната, и фитосад с травами и растениями, а на верхнем этаже – лаунж с кафе, где подают даже неспортивное пиво.

Мир меняется, и мы вместе с ним, но фундамент из базовых принципов остается прежним – специфика быта и пространств, в которых мы проводим дни, основана на наших первейших нуждах – очаге и убежище. Кухня – сердце дома, а кофе-пойнты, кафе и столовые – любимые места и главные зоны коммуникации в современных офисах. Вокруг очага некогда формировался социум, сейчас в кафе за чашкой чая проходят деловые встречи, а в офисных пространствах все чаще объединяют рабочие и досуговые зоны, интегрируя кухню в трудовую обстановку. Подобно древнему очагу, современные фуд-пространства играют ключевую роль центров нашей коммуникации – следуя этой философии развиваются офисные пространства сегодняшнего дня.

Вэлнесс или spa-революция приходит в офисы и непременно скажется на мебельной индустрии, производстве строительных материалов. Пока это выглядит как одомашнивание помещений, офисы становятся не такими формальными, как раньше. Как символ домашнего уюта повсеместно в офисах вместо ковровой плитки появляются ковры. Например, в новом сингапурском офисе сервиса по аренде домов HomeAway ковры есть в большинстве переговорных. Все более компактной становится электронная сфера. Скоро все необходимые нам в офисе технологии будут встроены в одну столешницу, где мы сможем заряжать телефоны, подогревать кофе, без клавиатуры набирать текст и здесь же его редактировать совместно с коллегами.

Мы разработали проект Flaxy Stanza (гибкая комната) с двигающимися платформами: это когда компания просто арендует пространство в бетоне с нужным количеством электрических мощностей – и больше ничего не нужно, – затем приезжает трейлер, выгружает «комнату», и люди сразу же приступают к работе. Концепцию придумана лет пять-семь назад, но интерес заказчиков к этому решению появился только в последние год-два. Здесь есть рабочие места-кочевники – платформы на колесах, которые внутри имеют хорошее напольное покрытие, отделку звукопоглощающими материалами. В таком офисе предусмотрена трансформируемая мебель разного типа «на двоих» или «на троих», но это все совершенно не привязано к конкретному стационарному помещению. Например, в Санкт-Петербурге фирма имела 1000 кв. м, она купила в Москве 2000 кв. м и решила переехать. Компания забирает свою «гибкую комнату» и просто перевозит на новую площадку. Ей не надо делать серьезные инвестиции в ремонт, закупку новой мебели и прочее. Компания, инвестировав однажды в такую комнату, далее работает с ней, как с «Лего» в коробке: программирует офис и перевозит в нужное пространство. Единственное условие – пространство должно отапливаться и иметь естественное освещение. В случае уменьшения офиса ненужные блоки отправляются на базу, а при увеличении тут же создаются новые по лекалам существующих прототипов.

Планировка офиса сегодняшнего дня создается по принципам городского планирования. Если нужен парк – будет лаунж-зона, если в парке нужна кофейня – значит, будут два кофе-пойнта: один для тех, кто предпочитает кофе с молоком, другой – для приверженцев растительного белка. Нужен сотрудникам «прогулочный маршрут», где они смогут разговаривать по телефону, – будет и такое место. Все это городские элементы. Именно так меняется ландшафт города, а вслед за ним – и офисов. Крайне интересно наблюдать, как город снаружи и город внутри обмениваются подходами работы с пространством.

Человеческие взаимоотношения – это фундамент будущего бизнеса в творчестве и развитии. Поэтому офис реагирует на сохранение этих ценнейших межличностных отношений, когда люди могут вдвоем, втроем генерировать то, на что раньше требовалось человек сорок. И бизнес должен сделать все, чтобы эти люди не перегорали, могли спокойно работать. Нам всем помимо работы хочется делать что-то для себя лично: получать образование, смотреть фильмы, читать книги и прочее, а жизнь на это времени не оставляет, потому что внешние факторы заставляют нас быть все более эффективными, чтобы в итоге не оказаться за бортом.