Деньги
Деньгиназад

Моментальная оплата и минимальный контакт с продавцом

Профессор РЭШ Олег Шибанов о деньгах и расчетах будущего

Олег Шибанов

Описывая будущее, придумывая самые невероятные технологии и новый миропорядок, писатели фантасты не забывали и о деньгах – деньгах будущего. Скажем, в «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса существуют разные валюты, но только альтаирский доллар кое-как используется повсеместно – хотя и «упал в цене в последнее время». А мир «Полдня, XXII век» Стругацких существует, видимо, без денежных отношений – «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Будущее денег рождается уже сейчас. Человечество стремительно переходит ко все более простым способам расчетов.

Банковская карта, сравнительно недавно вошедшая в жизнь многих стран, сейчас уже выглядит консервативным инструментом. Ее теснят смартфоны, умные часы и даже подкожные чипы. «Кто бы мне сказал несколько лет назад, что платить будут часами», – пошутил недавно официант в кафе.

Но ускорением и упрощением расчетов «денежный вопрос» не ограничивается. Во многих странах, включая США, идёт дискуссия о возврате к золотому стандарту. Libra – криптовалюта широкого консорциума компаний, включая Facebook, Mastercard и даже такси-сервисы Uber и Lyft, – стала темой 2019 г. А исследование МВФ и Всемирного банка показало, что примерно каждый пятый из почти 100 опрошенных центробанков задумывается о выпуске собственной криптовалюты, чтобы снизить издержки, повысить эффективность монетарной политики, предложить безрисковый платежный инструмент и т. д. Глава Банка международных расчетов Агустин Карстенс считает, что это может произойти «раньше, чем мы думаем».

Libra – инициированный Facebook проект создания крипотовалюты, к которому присоединились многие крупные компании, например  Mastercard, Visa и Uber. Тестирования начались летом 2019 г.
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Libra – инициированный Facebook проект создания крипотовалюты, к которому присоединились многие крупные компании, например  Mastercard, Visa и Uber. Тестирования начались летом 2019 г.

Но при всей технологичности цифровых валют и активов трудно избавиться от ощущения, что когда-то очень давно что-то похожее уже было – ракушки наших далеких предков, это тоже деньги без внутренней ценности.

Деньги будущего

Россия, не так давно познакомившаяся с миром банковских услуг и карт, сейчас демонстрирует стремительное развитие платежных сервисов. За последние 11 лет доля безналичных расчётов в нашей экономике выросла с 4% до почти 50%. Россияне используют мобильные платежи едва ли не больше всех в мире, наш рынок стал тестовым для многих технологий, которые обеспечивают наибольшую скорость и удобство. Например, платёжные кольца, привязанные к картам, не пользуются спросом – обладатели подобных устройств могут оценить, легко ли ими пользоваться в московском метро. А вот оплата смартфоном очень востребована. Люди предпочитают его даже бесконтактным картам, показало первое исследование о видах и удобстве платежей, проведенное сотрудниками Финансового центра «Сколково-РЭШ». В том числе потому, что смартфон как платёжное средство выглядит стильным и современным в глазах окружающих.

Скорее всего, запросы людей не изменятся в ближайшие десятилетия: для будущих поколений моментальная оплата и минимальный контакт с продавцом будут естественными. Так же, как и прозрачность личных финансовых операций – люди хотели бы получать больше информации, например, о тех же программах кэшбэка. Росту прозрачности будут способствовать развитие финтеха (расплачиваться и совершать финансовые операции становится все удобнее) и криптовалюты (благодаря скорости обмена информацией, а иногда и возможности работать с блокчейном как с более защищённой базой данных). Скорость стала настолько важной, что экспериментирует даже SWIFT: трансграничные платежи становятся делом одной минуты! Возможно, при этом используется «частный блокчейн» как один из способов иначе записывать и менять данные.

Развитие это вряд ли будет свободным – государства, похоже, не готовы выпускать из-под контроля финансово-технологический прогресс. Даже финтех-компании вроде Revolut вынуждены приобретать банковскую лицензию для работы на развитых рынках, включая США и Великобританию. Без неё регуляторы просто задушили бы компанию в своих нежных объятиях. С этим будут сталкиваться и другие новые проекты. Участники Libra уже услышали реакцию США и G7. Едва ли можно неточно интерпретировать слова министра финансов Франции Брюно Ле Мэра: «Нельзя допустить, чтобы Libra трансформировалась в суверенную валюту». Так что даже если криптовалюты – это будущая форма существования денег, то контроль за ними останется в руках государств.

Понять власти несложно. Государства должны держать под контролем бюджетные расходы, макроэкономические показатели, следить за движением капитала, бороться с отмыванием незаконных доходов. Если дать волю «частным деньгам», то вырастут макроэкономические риски. Сейчас центробанки меняют свои ставки, исходя из динамики инфляции и деловой активности: инфляция ниже цели – ставки снижают, безработица слишком низкая – повышают. Но как только существенная часть платежей и накоплений перейдёт в криптовалюты, эмитированные частными компаниями, влиять на экономику будет сложнее. Как и финансировать расходы бюджета в случае фискальных проблем, таких, как во время финансового кризиса 2007-2009 гг. Он показал, какую цену платят страны, лишаясь возможности влиять на курс валюты – снижать ставки и ослаблять её. Если бы не единый евро, кризис не ударил бы так сильно по Греции и другим странам периферии еврозоны.

Криптовалюты смогут потеснить традиционные финансовые активы, такие как депозиты, акции, облигации и недвижимость. Существенная часть криптовалют привязана к бизнесу компаний, которые их выпустили. И государственное регулирование будет способствовать их сближению с акциями, облигациями и производными инструментами.

Упростят криптовалюты и такие нестандартные инвестиции, как вложения в человека – покупка бумаг, дивиденды по которым выплачиваются с доходов конкретного индивида. Такие активы стали появляться в начале 2010-х гг. И если в будущем занятость будет смещаться в область индивидуального предпринимательства, то покупка хорошо диверсифицированного портфеля первокурсников лучших университетов может оказаться отличным способом приумножить свой капитал.

Всё вышеперечисленное, включая платежи, финансовые активы и криптовалюты, скорее всего, будет встроено в единые системы – их осторожно пытаются создавать и российские банки. Операции должны быть быстрыми, прозрачными, позволяющими сберегать, страховать, инвестировать, покупать, не выходя из приложения.

Сбербанк и «Тинькофф банк» за последние 10 лет превратились из банков в супермаркеты финансовых услуг. На фото – президент Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Сбербанк и «Тинькофф банк» за последние 10 лет превратились из банков в супермаркеты финансовых услуг. На фото – президент Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков

Следующим логичным шагом, казалось бы, должно стать объединение разных сервисов в одном. Но пока оно выглядит маловероятным. Попытка создавать такие альянсы тоже может натолкнуться на сопротивление государства. Мировые технологичные гиганты – Amazon, Alphabet, Google, Facebook – вероятно, окажутся под сильным давлением антимонопольных органов. Некоторым из них уже приходится расплачиваться за нарушение правил использования личных данных. Например, Facebook заплатил штраф в $5 млрд за нарушение конфиденциальности.

С деньгами не шутят

Увы, будущее денег и финансовых активов выглядит довольно скучным и оставляет не так много места для фантазии – придумать что-то радикально новое сложно. Мир денег достаточно консервативен. Ровно 20 лет тому назад, в 1999 г., появился евро. И с тех пор сопоставимых с этим событий в мире денег не происходило. Юань постепенно входит в число валют, используемых не только в Китае, и стал резервной валютой МВФ, однако на него приходится лишь 2-3% платежей через SWIFT. В будущем технологии будут ускорять и упрощать платежи, но это будут платежи традиционными валютами.

Вероятно, государства не позволят частным валютам играть существенную роль, применяя для этого все средства насилия и убеждения; а в отсутствие глобального военного конфликта стабильные и всем знакомые валюты останутся основой платежей.

Есть ещё способы ускорить оплату на кассе. Но очень трудно представить, что кто-то кроме богатых и экономически развитых государств сможет предложить валюту – удобную для расчетов, надежную и стабильную. Поэтому и через 20 лет люди будут, вероятно, расплачиваться долларами, евро и юанями – пусть и с помощью чипа в указательном пальце.