Здоровье
Здоровьеназад

Мир ждут новые болезни

Человечество победит распространенные формы рака, но столкнемся с болезнями из-за плохой экологии и развития технологий

Дамир Хусаинов

Медицина через 20 лет будет выглядеть совсем не так, как сегодня. Эти изменения будут определяться не только новыми технологиями и препаратами. Согласно глобальному исследованию Deloitte «Прогноз развития сектора медико-биологических наук и здравоохранения до 2022 г.» они будут связаны с несколькими глобальными тенденциями.

1. Демография

Увеличение продолжительности жизни. В странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) она увеличилась в среднем на 5,5 года с 75 лет в 1990 г. до 80,5 года в 2015 г. К 2020 г. 11% населения Земли будет старше 65 лет, в Европе – около 20%.

Детская смертность будет падать. Уже сейчас в 60% случаев смерть ребенка можно было бы предотвратить с помощью вакцинации.

2. Экономика

Затраты на здравоохранение будут ежегодно расти: на 4,2% – на услуги, на 5% – на лекарства, на 5,1% – на медицинские технологии.

Существенно увеличится рынок персонализированной медицины: к 2020 г. рынок редких препаратов удвоится, затраты на борьбу с онкологией будут расти на 9-12% ежегодно, а профилактику заболеваний с помощью анализа ДНК ожидает рост на 9,7%.

Увеличатся расходы на программы управления здоровьем населения и здорового образа жизни.

Через 5 лет от ожирения будет страдать более миллиарда взрослых людей
Фото: Joe Tan / Reuters
Через 5 лет от ожирения будет страдать более миллиарда взрослых людей

3. Заболеваемость

Каждые 3 секунды один человек в мире заболевает деменцией. Каждые 20 лет количество больных будет удваиваться.

Увеличится количество больных избыточным весом – к 2025 г. от него будет страдать 1,17 млрд взрослых жителей планеты.

Сейчас 415 млн человек больны сахарным диабетом. По прогнозам Deloitte, к 2040 г. их число увеличится на 50% до 642 млн.

Смертность от инфекционных заболеваний снизится с 22,5% в 2015 г. до 17,1% в 2030 г.

4. Образ жизни

Изменение климата, загрязнение окружающей среды;

Глобализация (быстрое распространение инфекций);

Урбанизация (малоподвижный образ жизни);

Изменение поведенческих моделей людей («жизнь» в мобильном телефоне);

Изменение пищевого рациона и появление новых продуктов питания;

Улучшение санитарных и жилищных условий (снижение таких заболеваний, как туберкулез).

Итак, наступил 2039 год.

Люди будущего будут больше знать о своем здоровье и заботиться о нем. Государства будут активно инвестировать в программы поддержания здоровья своих граждан и предупреждения заболеваний. Глобальная выручка от программных решений и услуг по управлению здоровьем населения увеличится с $9 млрд в 2016 г. до $50 млрд в 2025 г. Носимые медицинские устройства станут нормой. Искусственный интеллект будет обрабатывать многочисленные медицинские данные и визуализировать их для врачей. Лекарства станут более индивидуальными, учитывающими генетические особенности пациента, что повысит эффективность лечения.

Распространенные формы рака – молочной железы, кишечника, желудка и легкого – будут побеждены. Сбор и обработка больших объемов данных искусственным интеллектом, в том числе из социальных сетей, поможет намного раньше предсказывать эпидемии инфекционных заболеваний. Это позволит создавать вакцину раньше и лечить эффективнее. Повсеместно будет использоваться 3D-печать для протезирования. Медицина станет цифровой и технологичной.

Крошечное живое сердце из тканей человека, напечатанное на 3D-принтере
Фото: JACK GUEZ / AFP
Крошечное живое сердце из тканей человека, напечатанное на 3D-принтере

Клиники будут стремительно трансформироваться под влиянием информационных технологий. Статистические данные откроют новые способы более эффективной медицины. Диагностика заболеваний станет более быстрой и точной. С традиционными клиниками будут конкурировать технологические гиганты, которые будут разрабатывать и выводить на рынок новые медицинские услуги. Границы между поставщиками медицинских услуг будут размываться: технологические гиганты полноценно войдут в отрасль медицины, а традиционные клиники будут организовывать партнерства с ними. Сейчас, например, Apple совместно со стартапом Health Gorilla работает над сервисом, который позволит владельцам iPhone получать диагностические данные, в том числе анализы крови. Сервис будет предназначен в первую очередь для врачей и выполнять функции маркетплейса, на котором они смогут размещать заказы и обмениваться медицинскими записями. Решения Apple Watch, CareKit и ResearchKit для сбора персональных медицинских данных уже используются для исследований хронических заболеваний и здоровья. И это лишь немногие из примеров вторжения технологических компаний в сферу медицины (см. справку.

Технологические гиганты и медицина

Philips создал подразделение Connected Care Solutions – интеллектуальный медицинский сервис, собирающий данные о пациентах (в основном о хронических заболеваниях), что позволяет отслеживать изменения и предлагать решения в режиме 24/7, интегрируя данные пациента с данными больниц.

Amazon купил PillPack – интернет-аптеку, работающую в США, через которую потребители могут приобретать готовые лекарственные средства в различной дозировке.
Дочерняя компания группы Alibaba – Alibaba Health Information Technology – приобрела долю в капитале китайской фармацевтической компании Guizhou Ensure Chain Pharmacy. В Китае Ali Health продает медикаменты через интернет, предлагает «умные» медицинские решения и платформы для отслеживания движения продукции, а также работает в сегменте B2C фармацевтического рынка.
IBM Watson заключила договор с Hangzhou Cognitive Care на использование когнитивной системы IBM Watson для платформы данных об онкобольных в 21 клинике на территории Китая, что позволит разрабатывать персонализированные планы лечения.

Стоимость медицинского обслуживания возрастет, но увеличится и его доступность благодаря новым технологиям – телемедицине, лечению на дому, автоматизации записи к врачу. Произойдет переход от классической страховой модели к модели, основанной на конечной ценности услуг для потребителя и ответственности за результат. Это означает, что клиники будут получать оплату за лечение застрахованного пациента не по количеству приемов, а по результату лечения, что повысит заинтересованность врачей в конечном результате – выздоровлении пациента.

Есть и возможности снизить стоимость медицинской помощи – например, вынести часть обслуживания за пределы лечебно-профилактического учреждения и лечить на дому под присмотром врача – для этого понадобятся носимые медицинские устройства, большая вовлеченность пациента в процесс лечения, эффективная система дистанционной диагностики и лечения, автоматизация административных функций, таких как запись к врачу, прохождение физиотерапевтических процедур. Эти технологии позволят обеспечить первичной медицинской помощью широкие слои населения.

Большим вызовом для общества 2039 г. станут неинфекционные заболевания, связанные с изменением климата, загрязнением окружающей среды, малоподвижным образом жизни, изменением пищевого рациона, а также новыми поведенческими стереотипами, обусловленными развитием технологий. Это ожирение, сахарный диабет, психические расстройства. Хочется верить, что технологии помогут справиться с новыми вызовами.

Автор – директор группы по обслуживанию предприятий отрасли медико-биологических наук и здравоохранения, «Делойт», СНГ